欢迎访问本网站,30年护肤、化妆品原料生产专家!专业生产销售:对羟基苯乙酮,辛酰羟肟酸,丹皮酚,氯苯甘醚等多种原料!
13295180996

联系我们

对羟基苯乙酮|辛酰羟肟酸|氯苯甘醚 - 妆莱控股|30年护肤/化妆品原料生产专家!
邮箱:[email protected]
电话:13295180996
地址:江苏省苏州市虎丘区玉山路65号信达天文科普园A幢310-1 在线咨询

新闻动态

化妆品原料是指什么,有哪些化妆品原料?

发布日期:2020-09-18 15:51 浏览次数:
化妆品原料是指化妆品生产过程所用过的原料,目前已经使用了的化妆品原料有3000多种。其分类方法很多种,没有统一的标准。根据原料的性质及其在化妆品中的作用可分为基质原料、辅助原料以及特殊用途原料。
 
第一篇  化妆品基质原料
 
化妆品基质原料是构成化妆品剂型的主体原料,主导化妆品的性质和功能,主要包括油性原料、表面活性剂、溶剂、粉质原料、高分子聚合物以及其它添加剂。
 
第1章 油性原料
 
第1节  常见油脂
 
油性原料在护肤产品作为润肤剂,起到护肤、滋润、保湿等作用。润肤剂在护肤产品中起着非常重要的作用,可以使正常皮肤保持良好的健康状态,使皮肤光滑、柔润、富有弹性;也可以使干燥的皮肤和硬化的角质层再水合,使角质层恢复柔软和弹性。理想的天然油性原料应是无色液体或者是白色固体,而且要求无臭且不易氧化。
 
根据其在室温下的状态可以分油、脂、蜡。油在室温下呈液态,蜡在室温下呈固状,脂在室温下呈半固状。根据来源不同可以分为植物油脂、动物油脂、矿物油脂、半合成以及合成油脂。
 
1. 天然油性原料
 
天然油性原料与皮肤相容性好,容易被皮肤吸收,营养价值高;但它也同时存在着一个缺点,就是容易被氧化,可能使化妆品变色、刺激性增大。根据来源,天然油性原料可以分为植物油性原料和动物油性原料。植物油性原料常用的有橄榄油、鳄梨油、花生油、蓖麻油、霍霍巴油、乳木果油、月见草油、澳洲胡桃油、巴西棕榈蜡、牛油树脂等。动物油性原料有天然角鲨烯、蜂蜡、羊毛油等。
 
2. 矿物油性原料
 
矿物油性原料稳定性好、价格便宜,但是不能被皮肤吸收。常用的有液体石蜡、凡士林、固体石蜡、微晶石蜡、地蜡、等。其中,液体石蜡、凡士林、固体石蜡主要成分是正构烷烃。微晶蜡主要由C41 ~ C50带长侧链的环烷烃和异构烷烃组成。
 
3. 半合成油性原料
 
半合成油性原料是天然油性原料的化学改性物。根据结构分为:烷烃、脂肪酸、脂肪醇、脂肪酸酯、聚硅氧烷。
 
合成角鲨烷是多少碳链?
 
脂肪酸有:月桂酸(12酸)、肉豆蔻酸(14酸)、棕榈酸(16酸)、硬脂酸(18酸)、油酸(十八烯酸)、山萮醇是二十二碳醇。
 
脂肪酸酯可以分为单酯、双酯、多元酯。其中单酯有:棕榈酸异丙酯(IPP)、肉豆蔻酸异丙酯(IPM)、油酸甲酯、油酸癸酯、苯甲酸C12-C15烷基酯;二酯有:碳酸二辛酯;三酯有:辛酸/癸酸三甘油酯(GTCC)
 
聚硅氧烷:具有生理惰性和良好的化学稳定性,无臭、无毒,对皮肤无刺激性,有良好的护肤功能。有:聚二甲基硅氧烷、环状甲基硅氧烷、聚甲基苯基硅氧烷、聚醚聚硅氧烷共聚物(水溶性硅油)、
 
4.合成油性原料
 
合成油性原料用途很广泛。优质的合成油性原料也应该是无色根据结构可以分为酯类、硅油类和烃类等。常用的单酯有棕榈酸异丙酯(IPP)、肉豆蔻酸异丙酯(IPM)、苯甲酸C12-C15烷基酯、硬脂酸异辛酯;双酯有碳酸二辛酯;三酯有辛酸/癸酸三甘油酯;硅油类有聚二甲基硅氧烷、环状甲基硅氧烷;烃类有合成角鲨烷,异构二十烷等。
 
5.水溶性赋脂剂
 
常见的有:PEG 7椰油酸甘油酯、乙氧基化异硬脂酸单甘油酯、乙氧基化羊毛脂、乙氧基化霍霍芭油、乙氧基化鳄梨油
 
 
 
第2节 油脂的基本特性
 
一、化妆品油脂的基本特性:
 
粘度、表面张力、涂布性、极性、流点 / 浊点。
 
化妆品油脂的粘度与主观上的油腻感有密切关系。
 
二、油酯的铺展性的特点:
 
1.铺展性快的润肤剂一般特点:
 
(1) 涂抹快
 
(2) 油感低
 
(3) 平滑、干爽、清朗的肤感
 
(4) 消费者所感觉的“轻质”
 
2.铺展性慢的润肤剂一般特点:
 
(1) 涂抹慢
 
(2) 油感重
 
(3) 滑爽性低,油感重
 
(4) 耐久性好
 
(5) 消费者所感觉的“厚重”
 
3.高铺展性的润肤剂一般特点:
 
(1) 分子量低
 
(2) 碳链长度短
 
4. 低铺展性的润肤剂一般特点:
 
(1) 分子量高
 
(2) 碳链长度长
 
(3) 欲平滑、持续的涂抹效果,推荐组合使用高,中,低不同铺展性的润肤剂
 
 
 
化妆品油脂的五种基本特性及其与乳液制备的胶体和感观特性之间的关系化妆品油脂的综合评价
 
粘度
 
主观上的油腻感, 油包水型乳液的粘度
 
表面张力
 
实际的粘腻感
 
涂布性
 
主观上的渗透能力和取决于时间的油滑感
 
流点 / 浊点
 
油包水型乳液的抗冻稳定性
 
极性 (尼罗红)
 
油包水型乳液的稳定性, 粘度, 轻柔感和油腻感
 
 
 
 
 
第2章 表面活性剂
 
表面活性剂是分子结构由亲水基和亲油基两部分组成一类化合物,在化妆品中主要用作清洁剂、乳化剂和增溶剂等。一般表面活性剂可分为阴离子表面活性剂、阳离子表面活性剂、非离子表面活性剂以及两性表面活性剂。
 
第1节  清洁剂
 
清洁剂是通过润湿皮肤表面,乳化或溶解体表的油脂,使体表的灰土悬浮于其中以达到清洁作用的物质,用于洗发液、沐浴露等洗涤类化妆品。理想的清洁剂要求泡沫丰富,脱脂力适中,刺激性低。
 
清洁剂主要是阴离子表面活性剂,另外还有两性表面活性剂和非离子表面活性剂。常用的阴离子表面活性剂有月桂醇硫酸酯铵盐、月桂醇聚醚硫酸酯钠盐。
 
1. 阴离子表面活性剂:
 
1) 烷基硫酸酯盐(AS)
 
2) 烷基聚氧乙烯醚硫酸酯盐(AES)
 
3) N-甲基-N-椰子油酰基牛磺酸钠
 
4) 月桂醇醚磺基琥珀酸钠、
 
5) 烷基磷酸酯盐、烷基聚乙二醇醚磷酸钾酯
 
2. 非离子表面活性剂:
 
1) 烷基葡萄糖(APG)
 
2) 椰油酸二乙醇酰胺(6501)
 
3) 椰油单乙醇酰胺(CMEA) 
 
3. 两性表面活性剂
 
1) 甜菜碱
 
2) 月桂基两性醋酸单钠盐
 
3) 氨基酸类表面活性剂
 
月桂酰基谷氨酸钠、椰油基谷氨酸钠、月桂酰基肌氨酸钠
 
 
 
第2节  乳化剂
 
乳化剂是分子结构上存在着亲油基和亲水基,可以将不相容的油和水相分散在一起的化合物。在润肤膏霜或乳液中,同时存在不相容的油相和水相,乳化剂的存在能够使油相以微小的粒子存在于水相中形成水包油型(O/W)乳化体。也可以是水相以微小的粒子存在于油相中形成油包水型(W/O)乳化体。
 
乳化剂一般是非离子表面活性剂,常用的有PEG-21硬脂醇醚、PEG-20失水山梨醇硬脂酸酯、失水山梨醇硬脂酸酯、硬脂酸甘油酯等。
 
一、非离子型乳化剂
 
1. 聚乙二醇类:鲸蜡硬脂醇醚-2(O/W)、鲸蜡硬脂醇醚-21(O/W)、油醇醚-20(O/W)、PEG-30-二聚羟基硬脂酸酯
 
2. 甘油酯类:硬脂酸单甘油(W/O)、油酸甘油酯(W/O)
 
3. 聚甘油酯:三聚甘油双异硬脂酸酯(W/O)
 
4. 山梨醇类乳化剂:失水山梨醇脂肪酸酯(Span,W/O)、聚氧乙烯失水山梨醇脂肪酸酯(Tween,O/W)
 
5. 糖类衍生物:烷基葡糖苷(APG,O/W)、甲基葡萄糖苷倍半硬脂酸酯聚氧乙烯(20)醚(Glucamate SSE-20)(O/W)、甲基葡萄糖苷倍半硬脂酸酯(GLUCATE SS,W/O)
 
6. 硅油型乳化剂:ABIL EM 90(鲸蜡基聚乙二醇/聚丙二醇-10/1二甲基硅酮,W/O)、ABIL EM 97(双-PEG/PPG-14/14二甲基硅氧烷/环戊硅氧烷,W/O)
 
 
 
第3节  增溶剂
 
增溶剂是帮助原本不溶解的溶质在介质中解离、溶解的物质。在透明化妆品中,一般需要加入不溶于水的润肤剂、香精或防腐剂等原料,为此需要加入增溶剂。增溶剂一般是分子量较大的非离子表面活性剂,如PEG-40氢化蓖麻油、PEG-40失水山梨醇月桂酸酯、油醇醚-20等。
 
 
 
第3章 溶剂
 
第1节  水
 
一、水中的无机离子对化妆品的危害
 
1. 水剂类化妆品:会析出,形成不溶物,使香精析出。
 
2. 表面活性剂溶液类化妆品:形成钙皂、镁皂,影响洗涤的效果,透明性及稳定性;高价离子与某些阴离子结合易变色。
 
3. 乳化类化妆品:Ca2+、Mg2+、Al3+等,使压缩双电层,使体系不稳定,易分层。压缩双电层,使增稠剂效果变差甚至析出。
 
4. 对于不饱和化合物:起催化作用,加速酸败。
 
5. 作为营养源促进微生物的生长繁殖。
 
化妆品公司的水处理的主要步骤:
 
二、水质预处理
 
1.机械杂质的去除:(1)砂过滤(2)微孔过滤
 
三、 离子交换水质除盐
 
水质除盐的基本反应可以用下列方程式表达。 交换:
 
RH  +  NaCl  →  RNa  +  HCl  阳离子树脂层
 
ROH  +  HCl  →  RCl  +  H2O  阴离子树脂层
 
或   RH  +  ROH  +  NaCl →  RNa  +  RCl  +  H2O  混合树脂层
 
式中,RH代表H-型阳离子交换树脂;ROH代表OH-型阴离子交换树脂。
 
再生:
 
RNa  +  HCl  →  RH  +  NaCl
 
RCI  +  NaOH  →  ROH  十  NaCl
 
四、膜分离纯水制备
 
1.反渗透(RO)
 
只能透过溶剂而不能透过溶质的膜一般称为理想的半透膜。
 
反渗透是用足够的压力使溶液中的溶剂(一般常用水)通过反渗透膜(或称半透膜)。开始从溶液一侧向溶剂一侧流动,将溶剂分离出来,因为这个过程和自然渗透过程的方向相反,故称反渗透。
 
反渗透的对象主要是分离溶液中的离子,也可分离有机物、细菌、病毒和热源等。分离过程不需加热,没有相的变化,具有耗能少、设备体积小、操作简单、适应性强、应用范围广等优点。其主要缺点是设备费用较高,有时膜会因预处理水质不良而发生堵塞,清洗也较麻烦。反渗透在水处理中应用日益扩大,已成为水处理技术重要方法之一。
 
纯水中溶解电解质含量与电阻率的关系大致如表3-6所示。化妆品生产用水应为一般纯水,电阻率约为0.1 MΩcm.含电解质(2~5)×10-6,细菌总数≤10(CFU/ml)。
 
 
 
第2节  常见溶剂
 
溶剂是化妆品中用途最为广泛的原料。最常用的溶剂是水,另外还有酒精,丙酮、乙酸乙酯、甲苯等。
 
水是一种价格低廉且性能优良的溶剂。化妆品用水要求是去离子水,且不允许有微生物的存在。否则可能使化妆品产生变色,氧化,产品变稀甚至分层。
 
酒精,学名乙醇,无色透明、易挥发、易燃烧、有酒的气味。酒精是一种优良的溶剂,能溶解部分油脂、着色剂、香精和防腐剂等多种原料,并可与水混溶。酒精在70%(V)时,对于细菌具有强烈的杀伤作用,可以作为杀菌剂。同时酒精对皮肤具有一定的刺激性,可能引起某些消费者过敏。
 
丙酮、乙酸乙酯、甲苯三者均为无色液体,作为溶剂一般用指甲油中。它们易燃易爆,贮存时应该远离火源;对皮肤和粘膜的刺激性较大,可能引起某些消费者过敏。
 
 
 
第4章 粉质原料
 
色彩的三属性:色相、饱和度、明度
 
粉体填充剂分为有机粉体和无机粉体,它的作用:
 
1) 增加体积,
 
2) 降低成本
 
3) 辅助特性:粘附件、吸附性
 
颜料的光学性质:有遮盖力(Hiding power)、着色力(Tinting strength)
 
颜料的表面性质有: 1.比表面积  2.表面电荷  3.吸油量
 
常见粉体的作用:
 
1) 高岭土:粘附、吸附
 
2) 碳酸钙:吸附
 
3) 硬脂酸镁,硬脂酸钙:粘附
 
化妆品颜料的表面处理目的:
 
1) 使颜料表面能降低,而易于分散。
 
2) 赋予产品特性:耐水性、附着性等。
 
粉质原料在化妆品中可以用作磨砂剂、填充剂、着色剂等。
 
1. 磨砂剂
 
磨砂剂通常具有不规则外形、用来去除身体表面不要的组织或外来物质的固体。磨砂剂可以加入到洁面产品中,制成磨砂洁面膏。常用的磨砂剂有天然的二氧化硅、胡桃壳粉、纤维素等,以及合成的聚乙烯、尼龙粉等。理想的磨砂剂要求外形呈规则球形,对皮肤无刺激、安全,具有较好的配伍性。
 
2. 填充剂
 
填充剂是化学惰性物质,主要用来稀释颜料,也可用来增加化妆品的体积。常用的填充剂有云母、高岭土、碳酸钙等。理想的填充剂要求粉质均匀细腻、无杂质及黑点、对皮肤安全无刺激。
 
 
 
第5章 高分子聚合物
 
高分子聚合物是指由许多相同的、简单的结构单元通过共价键重复连接而成的高分子量化合物。
 
在化妆品中使用的高分子聚合物一般都是水溶性聚合物,可分为有机天然聚合物、有机半合成聚合物、有机合成聚合物和无机聚合物四大类型。
 
(1)有机天然聚合物   是以植物或动物为原料,通过物理过程或物理化学方法提取而得。常见的有淀粉、黄原胶、琼脂、果胶、鹿角菜胶、水解蛋白、植物蛋白、透明质酸、瓜尔胶和海藻酸盐等。
 
(2)有机半合成聚合物  是由天然物质经化学改性而得的,主要有改性纤维素类、改性淀粉类、改性瓜尔胶等类型。
 
改性纤维素类:甲基纤维素(MC)、羧甲基纤维素(CMC)、羟乙基纤维素(HEC)和阳离子纤维素; 
 
瓜尔胶的改性物:瓜尔豆胶羟丙基三甲基氯化铵、
 
改性淀粉有辛基淀粉琥珀酸铝等。
 
 
 
(3)有机合成聚合物  由低分子化学物质聚合而成,增稠效率高,批次稳定性好。常见的有聚乙二醇、聚氧乙烯、聚乙烯吡咯烷酮、Corbopol树脂、聚丙烯酰胺等。
 
Corbopol树脂是以季戊四醇等与丙烯酸交联得到的丙烯酸交联树脂,是一类非常重要的流变调节剂。这些树脂是呈弱酸性,只有中和后才有增稠效果,缺点是不耐离子。常见的类型有卡波姆有Carbopol 941(长流)、Carbopol 940(短流)。
 
SEPIGEL 305的化学组成:聚丙烯酰胺(和)异链烷基(和)脂肪醇聚氧乙烯醚
 
(4)无机聚合物  包括天然和合成聚合物,这类化合物实质上是一类无机胶体,在水中能形成胶态悬浮液。品种主要包括硅酸镁铝、硅酸镁锂、胶性二氧化硅等。
 
高分子聚合物在化妆品中可以用作黏度增加剂、悬浮剂、成膜剂、黏合剂及头发调理剂等。
 
 
 
第1节 黏度增加剂
 
黏度增加剂也叫增稠剂,可使水溶液体系变稠,被广泛地用于香波、洗涤用品和各种乳液中以增加产品的黏度。
 
常用的有羧甲基纤维素钠、羟乙基纤维素、PEG6000双硬脂酸酯等。
 
 
 
第2节 悬浮剂
 
悬浮剂是用来使不能溶解的固体物在液相中均匀分布形成悬浮液的物质。常见的有汉生胶、卡波姆、丙烯酸聚合物等高分子聚合物。
 
 
 
第3节 成膜剂
 
成膜剂是一种能在皮肤或毛发表面形成一层树脂薄膜以达到定型作用的高分子聚合物。
 
定型效果与聚合物的分子量、水溶性有关。一般高分子聚合物的分子量越高,其定型效果越好。
 
常见的有聚乙烯吡咯烷酮、N-乙烯吡咯烷酮/醋酸乙烯酯共聚物等。
 
各种聚合物单体的特性
 
聚合物名称
 
赋予共聚物的性能
 
乙烯基吡咯烷酮(VP)、丙烯酸(AA)、甲基丙烯酸
 
水溶解性增加,对头发粘附性、头发定型
 
甲基丙烯酸甲酯(MMA) 、苯乙烯(St)
 
刚性及定型
 
醋酸乙烯酯(VA)、丙烯酸酯类
 
耐湿性、柔韧性、弹性
 
二乙氨乙基丙烯酰胺、N - 烷基丙烯酰胺、二甲基氨乙基甲基丙烯酸酯
 
抗静电性,提供共聚物的调理性
 
丙酸乙烯酯、N - 烷基丙烯酰胺
 
改善共聚物与碳氢化合物的相容性
 
 
 
聚乙烯吡咯烷酮结构式:     
 
 
 
 
 
第4节 黏合剂
 
黏合剂是能使固体粉末黏合在一起的物质。主要用于粉饼、眼影等粉类化妆品。常用的有羧甲基纤维素钠。
 
第5节 头发调理剂
 
头发调理剂是可以使头发产生特殊效果的物质,这些效果包括使头发柔顺、抗静电、便于梳理、增加头发光泽或改进受损发质等。常用的头发调理剂有阳离子瓜尔胶、聚季铵盐和聚二甲基硅氧烷等。
 
一、烷基季铵盐
 
1. 烷基三甲基季胺盐烷基三甲基季铵盐
 
2. 双烷基二甲基季铵盐
 
3. 三-十六烷基甲基氯化铵 
 
4. 棕榈酰胺基丙基三甲基氯化铵
 
5. 十六烷基三甲基氯化铵
 
6. 氯化山嵛烷三甲基铵 
 
二、阳离子聚合物
 
1. 聚季铵盐
 
2. 阳离子纤维素聚合物:JR400
 
3. 阳离子瓜尔胶
 
理想的高分子聚合物应该易溶于水和溶剂,与其它化妆品原料配伍性好,稳定,无臭,安全无刺激。
 
 
 
第6章 其它添加剂
 
第1节 保湿剂
 
保湿剂是用于增加皮肤表层水分含量的具有吸湿功能的原料。保湿剂一般可以分为多元醇类保湿剂和天然保湿剂。
 
多元醇类保湿剂具有多个醇羟基结构,挥发性低,吸湿性强。常见有丙二醇、二丙二醇、甘油、1,3-丁二醇、山梨醇等。
 
天然保湿剂是存在生物体内可以起保湿作用的物质。常见的有透明质酸、乳酸钠、吡咯烷酮羧酸钠、神经酰胺及胶原蛋白等。
 
透明质酸(HA),又叫玻璃酸,是一种酸性粘多糖,是一种理想的天然保湿因子。
 
 
 
第2节 去屑剂
 
头皮屑是新陈代谢的产物。头屑产生是微生物大量繁殖引起头皮瘙痒,加速表皮细胞的异常增殖引起的。因此抑制细胞角化速度,从而降低表皮新陈代谢的速度和杀菌是防治头屑的主要途径。去屑剂对皮肤有一定的刺激性,其用量或使用范围受到《化妆品卫生规范》的规定。常用的去屑剂有吡啶硫酮锌(ZPT)、甘宝素(Climbazole)、十一碳烯酸单乙醇酰胺琥珀酸酯磺酸钠等。
 
理想的去屑剂要求安全、无刺激、与其它化妆品原料的配伍性好。
 
 
 
第3节 推进剂
 
推进剂是能使存在于加压密封容器中的产品释放出来的化学原料。推进剂要求在室温下增大压力能够液化的气体。目前使用广泛的是提纯的液化石油气,其主要成分是丙烷、丁烷和异丁烷。
 
 
 
第4节 酸度调节剂
 
酸度调节剂是能调节、控制化妆品终产品酸度的化学物质,如酸、碱以及缓冲剂。大多数化妆品的pH值范围为4.0 ~ 8.5,而部分化妆品原料呈酸性或碱性,需要用酸度调节剂使化妆品的酸度达到规定值。酸度调节常用的酸有柠檬酸、乳酸等,碱有氢氧化钾、氢氧化钠、硼砂和三乙醇胺等。
 
 
 
第5节 功能营养添加剂
 
营养添加剂是指可以增加化妆品对皮肤或毛发营养功能的原料。营养添加剂包括植物提取物、动物提取物及生理活性物质添加剂等。
 
(1) 植物提取物  指全植物或植物的一部分的水浸、乙醇或二氧化碳超临界萃取的提取物。植物提取物具有抗衰老、抗过敏、保湿、美白、防晒等多种功能,在化妆品中应用很广泛。常见的有人参提取液、当归提取液、芦荟提取液、葡萄籽提取液以及果酸等。
 
(2) 动物提取物  是指以动物器官某一部位或整个动物为原料,经提取加工而制得的浓缩物。如胎盘提取液、蚕丝提取物、蜂胶、珍珠粉、透明质酸、胶原蛋白等。
 
(3) 生理活性物质添加剂  是能参与生物代谢或有繁殖作用的物质。在化妆品中常用的有维生素、超氧化歧化酶(SOD)、表皮生长因子(EGF)等。维生素是维持人体生命活动必须的一类有机物质,对促进人体生长,维持机体正常代谢和生理机能具有重要作用。在化妆品中常用的有维生素A、E、C和泛醇(原维生素B5)等。超氧化歧化酶是一种抗氧化酶,广泛存在各种生物体内,具有抗衰老,淡化色斑等作用。表皮生长因子是一种活性多肽物质,能促进细胞生长、分裂,加快新陈代谢,具有防皱、活肤、去斑及修复等作用。
 
 
 
1.氨基酸
 
1) 必需氨基酸
 
①赖氨酸 ②色氨酸 ③苯丙氨酸 ④蛋氨酸 ⑤苏氨酸 
 
⑥异亮氨酸 ⑦亮氨酸 ⑧缬氨酸 ⑨精氨酸 ⑩组氨酸 
 
2) 非必须氨基酸
 
甲硫氨酸、天冬氨酸、天冬酰胺、谷氨酸、谷氨酰胺、脯氨酸、半胱氨酸、丝氨酸、甘氨酸、酪氨酸、丙氨酸
 
 
 
 
 
2.维生素
 
1) VA及其衍生物:刺激胶原蛋白形成、抗皱
 
2) VE及其衍生物:抗氧化、
 
3) 维生素B3:使皮肤美白、抗粉刺、抗老化
 
4) 维生素B5(D-泛醇):保湿、促进伤口愈合、增加头发强度
 
5) 维生素B6:防止皮肤粗糙、维护毛囊和头发的健康并治疗脱发、调节皮脂腺活力并控
 
6) 维生素C: 美白、抗氧化
 
 
 
3.其它
 
(1)  植物鞘氨醇:消炎、保湿
 
(2) 辅酶Q10:抗氧化性、抗皮肤皱纹和延缓皮肤衰老
 
(3) 羧甲基葡聚糖:抗过敏、抗衰老、提高免疫力
 
(4) 海藻糖:保湿
 
 
 
 
 
 
 
第二篇   化妆品辅助原料
 
 
 
化妆品辅助原料在化妆品中含量较少,是可赋予化妆品特定的香气或色调及保证产品的卫生安全的一类物质。其主要包括香精、着色剂、珠光剂、防腐剂、杀菌剂、抗氧化剂和络合剂等。
 
 
 
第7章 着色剂
 
着色剂是能赋予化妆品色彩的原料,也叫色素。根据溶解性的不同,着色剂可以分为染料、颜料以及色淀等。染料是能溶于水或有机溶剂,使溶液着色的化合物。根据溶解性的不同分为水溶性染料和油溶性染料。根据来源的不同可以分为天然染料和合成染料。颜料是不能溶于溶剂,通过分散在基质原料中使产品着色的化合物。常见的有二氧化钛、氧化锌、氧化铁、珠光颜料等。珠光颜料是用于眼影、胭脂、唇膏、指甲油等美容化妆品中的重要颜料。色淀是色素的不溶性盐。通过吸附和沉淀水溶性染色剂到不溶的无机底物上而成的色素。
 
理想的着色剂要求安全无刺激,无异味,对光和热稳定性好,低用量即起作用,与其它原料配伍性好。着色剂可能对皮肤或粘膜有一定的刺激,属于限用原料,我国目前允许使用的着色剂有156种。
 
 
 
第8章 珠光剂
 
珠光剂是使洗发液看起来有珍珠光泽一类化合物。珠光是具有高折光指数的细微薄片平行排列而产生的。这些细微薄片是透明的,仅能反射部分入射光,传导和透射剩余光线至细微薄片的下面,如此平行排列的细微薄片同时对光线的反射,就产生了珠光。
 
常用珠光剂有乙二醇单硬脂酸酯和乙二醇双硬脂酸酯等。
 
              
 
乙二醇单硬脂酸酯(EGMS)               乙二醇双硬脂酸酯(EGDS)
 
 
 
 
 
第9章 防腐剂
 
防腐剂是指可以抑制产品中微生物生长的物质。在化妆品生产和使用的过程中,会不可避免地混入一些微生物。受微生物污染的产品可能会出现混浊、沉淀、变色及变味等现象。在化妆品中,防腐剂是用来保护产品,使产品免受微生物污染,延长产品的货架寿命。一般防腐剂对人体有一定刺激性,易引起化妆品导致过敏性皮炎,属于限用类化妆品原料,在我国获准使用的防腐剂有56种。每种获准使用的防腐剂都有规定最大的允许使用浓度,有的防腐剂还规定了使用范围或限制条件。
 
理想的防腐剂要求:无色、无臭;低浓度下起作用;具有广谱抗菌活性;和化妆品原料相容性好;在所有pH范围内均有活性;对人体和环境安全。
 
一、 防腐的必要性:
 
1. 产品的完整性
 
2. 气味变化
 
3. 颜色变化
 
4. 外观和黏度变化
 
5. 产生气体
 
6. 活性成分降解
 
7. 危害健康
 
8. 产生病原体
 
二、 影响防腐剂效能的因素
 
1) 浓度
 
2) 接触时间
 
3) 微生物数量
 
4) pH
 
5) 其它原料
 
6) 包装
 
7) 微生物抗体
 
常用防腐剂有尼泊金酯、甲基异噻唑啉酮、甲基氯异噻唑啉酮、咪唑烷基脲、碘丙炔醇丁基氨甲酸酯、戊二醛、苯甲酸钠、山梨酸\山梨酸钾、甲酸、DMDM乙内酰脲、N-羟甲基甘氨酸钠、布罗波尔(Bronopol)、聚季铵盐-15、DMDM乙内酰脲、丙酸及丙酸钠。
 
 
 
第10章 杀菌剂
 
杀菌剂是能使生长着的微生物致死的药剂。杀菌剂的作用机理是其吸附在细菌的细胞膜上,穿过细胞膜进入原生质内,阻碍细胞繁殖或将细胞杀死。理想杀菌剂要求抗菌活性高,稳定性好,无臭,无毒无刺激以及与其它化妆品原料配伍性好。一些防腐剂和去屑剂本身就是杀菌剂,因此,大多数杀菌剂属于限用原料,其在化妆品中最大允许使用浓度和使用范围受到限制。常用杀菌剂有酒精、吡啶硫酮锌、十二烷基二甲基苄基氯化铵等。
 
 
 
第11章 抗氧化剂
 
油脂酸败的影响因素
 
1. 内部因素
 
(1) 不饱和键愈多,就愈容易被氧化。
 
(2) 原来存在于植物油中不皂化物部分的天然抗氧剂,如生育酚,在精炼过程中被去除。
 
(3) 油脂中自然存在的促进氧化作用的氧化酶,在适宜的温度与水分、光和氧的情况下,会加速酸败的发生。
 
2. 外部因素
 
氧、热、光、水分、金属离子、金属离子
 
抗氧化剂是能够阻止或延缓氧化的物质。由于化妆品中的基质原料是油脂,其不饱和键很容易氧化而发生酸败,因此需要加入抗氧化剂。
 
抗氧化剂有两种作用,一是阻止易酸败的物质吸收氧,二是自身被氧化而防止油脂氧化。
 
理想的抗氧化剂应该安全无毒,稳定性好,与其它原料配伍性好,低用量就具有较强的抗氧化作用。
 
化妆品中的抗氧化剂根据化学结构的不同大体上可以分为五类:酚类、胺类、有机酸、醇类、无机酸及其盐类。常用的抗氧化剂有维生素E、叔丁基羟基苯甲醚(BHA)及2,6-二叔丁基对甲酚(BHT)等。
 
第12章 络合剂
 
络合剂能够与金属离子形成络合物以消除金属离子对产品的稳定性或外观的不良影响。钙、镁离子与很多种原料不相容,可使透明类化妆品透明度降低,甚至变浑浊,也可使洗发液等产品变稀,甚至发生沉淀。而铁、铜等离子可以加速化妆品氧化,使产品变色及变味等。络合剂与这些金属离子结合使它们失去活性。常用络合剂有乙二胺四乙酸(EDTA)二钠和乙二胺四乙酸四钠等。
 
 
 
第三篇   特殊用途原料
 
特殊用途原料是具有脱毛、染发、烫发、收敛、抑汗、除臭、祛斑、防晒等特殊用途的原料。
 
 
 
第13章 脱毛剂
 
脱毛剂指能够脱去体毛的一类物质。脱毛剂可分为物理脱毛和化学脱毛两种类型。
 
物理脱毛剂一般是松香、蜡等化学物质的混合物,使用时将毛黏住,然后自皮肤上拔除。因此,也可以叫拔毛剂。
 
化学脱毛剂是可以在较短时间内破坏和改变毛发角蛋白的一类物质。化学脱毛剂可以分为无机脱毛剂和有机脱毛剂。无机脱毛剂主要有硫化钠、硫化钙等;
 
有机脱毛剂主要有巯基乙酸盐等。巯基乙酸盐对皮肤有一定刺激,属于限用物质。
 
 
 
第14章 染发剂 
 
染发剂是能使头发着色的原料。根据着色后颜色延续时间的长短可以分为永久性、半永久性、暂时性和渐进性等四类染发剂。
 
1.暂时性染发剂
 
通常由水溶性酸性染料和水溶性着色剂组成。由于颗粒较大不能通过毛发表面进入发干,只附着在发干表面,形成着色覆盖层。染剂与头发的相互作用不强,易被香波一次洗去。
 
2.半永久性染发剂
 
有效成分为小分子合成染料(即直接染料),多含有硝苯胺类衍生物,可渗透到发干角质层及更深的髓质层,但膨胀率不够,不与头发自然色素结合,对发质损伤较小,可保持发色数周,不易用水脱洗。
 
3.永久性氧化型染发剂
 
有效成分渗透到毛发中,经氧化生成染料大分子对毛发进行染色。有效成分为胺类或酚类化合物,染发后基本不褪色,效果最好,是染发剂市场中的主要产品。
 
染发剂主要分为氧化剂和还原剂。
 
氧化剂一般有过氧化氢、过碳酸钠;
 
还原剂也是染料中间体,常见的有:对苯二胺、对苯二酚、邻氨基苯酚。
 
4.渐进式染发剂
 
以醋酸铅或硝酸银作为染料主要活性成分,通过与毛发角质蛋白中的巯基发生作用及其对发干表层的氧化作用使毛发颜色逐渐加深。
 
染发剂对皮肤有明显的刺激和毒性,包括头发捐损伤、刺激头发、荨麻疹等,某些染发剂甚至还有致癌作用。染发剂属于限用物质,我国目前允许使用的染发剂有93种。
 
 
 
第15章 烫发剂 
 
烫发剂是具有改变头发弯曲度,并维持相对稳定作用的化妆品。
 
烫发的原理
 
(1)头发主要由角蛋白构成,以多肽方式连结形成链,多肽链间存在起联结作用的二硫键、离子键和氢键等。各个多肽链与相邻的支链互相交联,形成了头发的弹性。
 
(2)烫发剂是利用还原剂将头发分子间的化学键破坏,
 
含巯基化合物可在较低的温度下和二硫键反应,其反应式如下:
 
 
 
还原剂如亚硫酸钠等可和头发中的二硫键发生反应,
 
 
 
水可使氢键断裂,碱可使离子键断裂。
 
(3)氧化剂将头发固定成各种形状。
 
 
 
因此,烫发剂由还原剂和氧化剂两剂组成。
 
电烫液的主要成分是亚硫酸盐和碱。冷烫液主要由巯基乙酸盐和半胱氨酸和碱组成。
 
氧化剂常用的有过氧化氢、溴酸钠等。
 
理想的烫发剂要求安全无刺激。
 
 
 
第16章 收敛剂
 
收敛剂是能增加皮肤的紧张度的一类物质,常用于化妆水和抑汗产品。
 
收敛剂可分为无机酸或有机酸的金属盐、低相对分子量的有机酸和低碳醇三类。
 
金属盐类收敛剂主要有苯酚磺酸锌、硫酸锌、氯化锌、明矾、碱式氯化铝等;金属盐类收敛剂可能对粘膜有一定的刺激性,如苯酚磺酸锌属于限用物质。
 
低相对分子量的有机酸收敛剂主要有柠檬酸、乳酸、酒石酸、琥珀酸和单宁酸等;低碳醇主要有乙醇和异丙醇等。
 
理想的收敛剂要求低用量,安全、无毒无刺激。
 
 
 
第17章 抑汗剂
 
抑汗剂是抑汗产品中所使用的、能减少使用部位的汗腺分泌的一种活性原料。抑汗剂的主要成分是收敛剂。
 
 
 
第18章 除臭剂
 
除臭剂是用来减少或去除身体表面的异味和防止形成不良气味的原料。除臭剂一般由收敛剂、杀菌剂及香精等组成。常见的除臭剂有氧化锌、硼酸、三氯二苯脲、二氯苯氧氯酚。除臭剂可能皮肤有一定刺激,比如硼酸属于化妆品的限用物质。
 
 
 
第19章 祛斑剂 
 
祛斑剂是减少黑色素合成或预防色素沉着而使皮肤变白的原料。
 
化妆品美白祛斑机理有四种
 
A、还原黑色素
 
B、抑制酪胺酸酶
 
C、破坏黑色素细胞
 
D、剥离角质层常见的美白祛斑剂:
 
常见美白的作用成分有:
 
1. 维生素C及其衍生物(机理A)
 
2. 熊果苷(机理B)
 
3. 氢醌双丙酸酯(机理B)
 
4. 曲酸及其衍生物(机理B)
 
5. 杜鹃花酸(机理B)
 
6. 果酸(机理D)
 
常见的果酸:羟基乙酸、L-乳酸、柠檬酸、苹果酸、酒石酸、葡萄糖醛酸、半乳糖醛酸等几十种。果酸的作用
 
1) 软化表皮角质层,
 
2) 剥落角质死皮,使角质层变薄。
 
3) 促使表皮细胞的生长。 
 
 
 
 
 
 
 
乳酸                  柠檬酸             苹果酸  
 
 
 
7. 常见植物原料美白剂有:葡萄籽提取液、甘草黄酮、桑椹萃取液、根皮素等。
 
 
 
第20章 防晒剂
 
防晒剂是防止紫外线照射的物质。
 
防晒剂的分类:根据防晒原理,可分为物理防晒剂和化学防晒剂。
 
物理防晒剂又叫紫外线阻挡剂,主要通过自身散射或折射作用,防止紫外线晒伤皮肤的防晒剂,多以无机粉质为原料。常用的有二氧化钛、氧化锌等。
 
化学防晒剂又叫紫外线吸收剂,是以热能或其它无害能量形式释放已吸收的紫外线能量,以达到防晒目的化学产品。
 
按照防护辐射的波短不同,UV吸收剂可分为UVA(波长范围320~360nm)和UVB(波长范围280~320nm)吸收剂两种。
 
UVB容易使皮肤晒黑,UVA容易使皮肤晒红。
 
常见的紫外线吸收剂
 
1. 对氨基苯甲酸(PABA)。
 
2. 水杨酸辛酯(Octyl salicylate)、水杨酸苄酯(Benzylsalicylate)。
 
3. 对甲氧基肉桂酸辛酯(2-乙基己基-4-甲氧基肉桂酸酯)
 
4. 二苯甲酮、2,4-二羟基二苯酮
 
5. 二苯甲酰甲烷类化合物
 
6. 邻氨基苯甲酸乙酯
 
7. 樟脑类衍生物
 
防晒剂易引起皮肤过敏,包括接触致敏和光致敏,属于限用物质。我国目前允许使用的防晒剂只有28种。理想的紫外线吸收剂应该能吸收所有波长的紫外线辐射,光稳定性好,无毒不致敏,无臭,与其它化妆品原料配伍性好。
 
常见有防晒作用的植物原料有:黄芩、槐米、黄连、红花、芦荟。吸收紫外线的化学成分有:黄酮类化合物、黄芩黄素、芦丁。
13295180996